Vi è mai capitato di navigare su internet con lo smartphone e vedervi comparire all’improvviso una schermata come quella nell’immagine? Un messaggio con il logo di Google vi avvisa in rosso che il vostro telefono “è stato distrutto al 28.1%” a causa di un virus preso su un sito per adulti, minacciando di rubare contatti, foto e messaggi. A completare il quadro, un conto alla rovescia che vi mette fretta.

Niente panico: è una truffa.

Questo tipo di inganno si chiama Scareware (letteralmente “software della paura”). I criminali informatici creano queste finte pagine web per spaventarvi e spingervi ad agire d’impulso.

Ecco come capire subito che si tratta di un falso:

  1. L’italiano sgrammaticato: Leggete bene il testo. Frasi come “il tuo telefono e virus”, parole inesistenti come “potos” (al posto di foto) o verbi coniugati male sono il segno evidente di una traduzione automatica fatta da truffatori stranieri.
  2. Il falso mittente: Google, Apple o il vostro operatore telefonico non vi invieranno mai messaggi pop-up durante la navigazione per avvisarvi di un virus, né tantomeno vi diranno in che percentuale il telefono è “distrutto”.
  3. Il senso di urgenza: Il conto alla rovescia (es. “2 minuti e 43 secondi”) è un trucco psicologico. Serve a non farvi ragionare, spingendovi a cliccare prima che scada il tempo.

Qual è il vero pericolo?
Il vostro telefono in quel momento è perfettamente sano. Il vero pericolo inizia solo se cliccate su quella schermata. Cliccando, i truffatori vi reindirizzeranno su pagine dove vi chiederanno di scaricare una finta app “antivirus” (che in realtà è il vero virus capace di rubare i vostri dati) o di inserire i dati della vostra carta di credito per pagare un finto abbonamento di pulizia.

Cosa fare se compare questa schermata?

  • Non cliccate nulla, nemmeno su eventuali bottoni con scritto “Chiudi” o “Ok” all’interno del riquadro.
  • Chiudete semplicemente la scheda del browser (l’app che state usando per navigare su internet, come Chrome o Safari).
  • Se il messaggio vi blocca lo schermo, chiudete brutalmente l’app di navigazione e, per sicurezza extra, andate nelle impostazioni del telefono per cancellare la cronologia e i dati di navigazione.

Condividete questa informazione con i vostri contatti: la consapevolezza e la calma sono sempre i nostri migliori antivirus!

#checkblacklist #sicurezzadigitale #truffeonline #scareware #falsovirus #cybersecurity #consigliutili


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *